Рыба Ёж

Рыба-ёж Рыбы

Особенностью этой рыбы является способность надуваться во время опасности. Вместо побега рыба-ёж использует свой высокоэластичный желудок и способность глотать огромное количество воды (и даже воздуха, когда это необходимо), чтобы превратить себя в практически несъедобный шар, в несколько раз превышающий нормальные размеры. Некоторые виды также имеют шипы на своей коже, что делает их более страшными.

Почти все виды рыбы-ёж содержат тетродоксин – вещество, которое делает их шипы смертельно опасными для хищников. Для людей тетродоксин тоже представляет смертельную опасность.

Он в 1000 раз ядовитее, чем цианид.

Яда, содержащегося в одной этой рыбе, хватит чтобы убить 30 человек и не существует никакого противоядия. Поразительно, но мясо некоторых рыбы-ёж считается деликатесом. В Японии блюдо из него стоит очень дорого и только опытные, специально обученные повара допускаются к его приготовлению. Есть более 120 видов рыбы-ёж во всем мире.

Большинство из них найдено в тропических и субтропических водах морей и океанов, а некоторые виды живут в солоноватой и даже пресной воде. Некоторые носят маркировку и дикие цвета, подчеркивающие их токсичность. Размер варьирует от 2.5 до 60 см. Питается в основном беспозвоночными и водорослями. Крупные особи едят моллюсков и мидий.

Оцените статью
Энциклопедия животной природы
Добавить комментарий