ZooHook
Энциклопедия животной природы
Главная » Рыбы » Щука полосатая (Esox niger)

Щука полосатая (Esox niger)

chuka-polosataiЭта щука получила свое название за полосы на боках. По размеру она мельче других щук. В длину может быть до 60 сантиметров и весить примерно 2 килограмма. Крупные особи могут достигать 4 килограмм. Продолжительность жизни – до 30 лет.

Полосатая щука в силу того, что в ее питании преобладают беспозвоночные, считается самой «мирной» из всех щук, так как остальных ее собратьев можно назвать особо прожорливыми хищниками среди всех пресноводных рыб.

Щука имеет удлиненную сплющенную по вертикали голову и весьма больших размеров пасть. Глаза расположены в верхней части головы, что дает ей возможность хорошо просматривать окружающее ее пространство. Видит она не только впереди себя, но и по бокам, и над собой. Это хорошо ей помогает охотиться.

Во рту у щуки расположено множество мелких и крупных острых зубов. Зубы острием направлены внутрь, что позволяет захватывать добычу таким образом, чтобы у нее не было возможности вырваться. Для разжевывания пищи зубы она не использует, а заглатывает добычу целиком. В течение всей жизни щуки зубы обновляются: одни выпадают, другие вырастают.

Тело у нее продолговатое, цилиндрической формы, сплошь покрыто мелкой чешуей. На теле также есть слизь. За счет этого щука может быстро передвигаться в воде.

Спинной и анальный плавники сильно смещены в сторону хвоста. Цвет тела во многом зависит от среды обитания и от возраста. Взрослые особи более темные, молодые – светлее. Бока украшены полосами, характерными для этого вида.

Места обитания

Ареал обитания полосатой щуки – Северная Америка, точнее ее восточное побережье протяженностью от Флориды до Канады. Также она распространена к западу от Техаса, в штатах Мэн и Нью-Брансуике. Вдоль побережья Атлантического океана эту рыбу можно встретить вплоть до 46 гр. северной широты. Она также есть в бассейне реки Миссисипи, на юге штата Висконин. Водится полосатая щука и Великих озерах, в частности в нижней их части, в частности в озере Мичиган. Эта рыба предпочитает или запруженные участки рек, или озера.

Размножение

Половозрелости щуки достигают к 3-4 годам. Время нереста зависит от того, где расположен водоем. Чем он севернее, тем позже наступает период нереста. Но обычно это середина весны – может быть начало апреля, а может – конец.

Для нереста щуки уходят на мелководье. Во время нереста они шумно плещутся в воде и теряют всякую осторожность. Этим пользуются браконьеры, так как в это время щука становится доступной добычей.

На нерест сначала приходят молодые самки, затем постарше, следом совсем взрослые особи. Вокруг одной самки трутся несколько самцов, у тех, что помельче – 2-3 самца, у крупных – до 8. Самцы по размеру мельче самок.

Во время выметывания икры самка из всех сил трется о коряги и любую другую донную растительность. Сразу после нереста щуки активно плещутся, выскакивая периодически из воды. Икра у нее слабоклейкая. К растительности прилипает, но при любом движении спадает с нее. Через пару дней свойство клейкости утрачивается совсем, и тогда икринки остаются лежать на дне. Икра развивается от одной до двух недель. Если температура в водоеме в силу каких-то причин резко снизится, то икра может погибнуть. То же самое произойдет и в случае резкого спада воды.

Личинки, появившиеся на свет в длину не больше 6-7 мм. По мере роста у них рассасывается желточный мешочек. К этому времени они начинают питаться внешней пищей – мелкими беспозвоночными. Когда они достигают длины 12-15 мм, их рацион питания расширяется. Несмотря на то, что в питании полосатой щуки превалируют беспозвоночные, она остается хоть и миролюбивым, но все же хищником. Поэтому когда мальки достигают размеров 5 см, они начинают поедать молодь других рыб.

Когда после периода размножения проходит 1,5-2 недели, у щуки начинается весенний жор. Это «золотое» время для рыболовов. В период жора в световой день щуку можно поймать на любой тип приманок, даже искусственных. Во время жора щука находится недалеко от мест нереста, на хорошо прогретых отмелях. Потихоньку она перемещается к местам своего постоянного обитания.

Комментарии к «Щука полосатая (Esox niger)»

Написать новый коментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев пока нет, будьте первым.

© 2015, ZooHook - вся фауна дикой животной природы
Яндекс.Метрика