ZooHook
Энциклопедия животной природы
Главная » Рыбы » Серебристая мерлуза, или хек (Merluccius bilinearis)

Серебристая мерлуза, или хек (Merluccius bilinearis)

riba19Серебристая мерлуза, или хек (Merluccius bilinearis) обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов, на глубинах от 50 до 900 м. Наиболее многочисленна от южного Ньюфаундленда до Южной Каролины.

Достигает длины 76 см и веса 2,3 кг; продолжительность жизни — до 12 лет. В первые годы жизни питается мелкими планктонными ракообразными — креветками, калянусом, эвфаузиевыми. После наступления половой зрелости становится хищником и охотится на стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию и др.), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров) и молодь рыб, включая собственную.

Совершает сезонные миграции: зиму проводит на материковом склоне, а весной в преднерестовый период выходит на отмели шельфа. Нерестится с мая по октябрь на глубинах 40—150 м. Основные нерестилища расположены на южном и юго-восточном склонах банки Джорджес. За один нерестовый сезон одной самкой отметывается ок. 400 000 икринок. Ловят серебристого хека в основном у берегов Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 220 м. Общий вылов в 1999 г. составил 27 567 тонн; наибольшие уловы — США и Канада.

Комментарии к «Серебристая мерлуза, или хек (Merluccius bilinearis)»

Написать новый коментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев пока нет, будьте первым.

© 2015, ZooHook - вся фауна дикой животной природы
Яндекс.Метрика